Фрагменты выступления д-ра Сатиша Гупты на семинаре "Медицина души, ума и тела"
в Санкт-Петербургском Центре Брахма Кумарис 25 апреля 2009 г.

Верхушка айсберга

Я окончил медицинский университет и аспирантуру в Дели, долгое время работал в ведущем столичном институте кардиологии и считался вполне состоявшимся, успешным врачом. Но по ходу своей работы я всё больше убеждался: того, что мы делаем, недостаточно. Приходило чувство, что современный кардиохирург больше напоминает сантехника, который днями и ночами прочищает километры труб, но без особых успехов: сердечно-сосудистые заболевания приняли в современном мире форму настоящей эпидемии. Коронарный атеросклероз становится одной из самых распространённых болезней, причём в особенности тяжело он бьёт по молодым, работающим людям. Болезни, которые раньше возникали после 70 лет, сегодня мы наблюдаем у 30- и 40-летних.
Осуществляя медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство, мы имеем дело только с верхушкой айсберга. Современный подход к лечению, к сожалению, является однобоким: мы используем бета-блокаторы, статины, наружную контрпульсацию, ангиопластику, аортокоронарное шунтирование, но всё это связано исключительно с телом человека. Как правило, врач воспринимает пациента как набор неких физических органов и функций. А ведь доказано, что 95 процентов всех заболеваний (в том числе болезней сердца и сосудов) носит психосоматический характер. Это означает, что болезнь рождается у нас в уме, а уже потом отражается на состоянии того или иного органа или системы органов.

Во всём мире уже признают, что главной причиной болезней сердца является нездоровый образ жизни. Сегодня всё больше людей становятся жертвами неправильного питания, отсутствия физических нагрузок, нарушенного режима сна и бодрствования, курения, употребления алкоголя. Всё это – факторы, ведущие к развитию заболеваний сердца. Следовательно, если мы хотим бороться с эпидемией таких заболеваний, нам нужно начинать работать с людьми уже с самого юного возраста. Изменение образа жизни поможет не просто предотвратить атеросклероз или быстрее вылечиться от него, но также скажется на таких традиционных факторах риска, как артериальная гипертензия, диабет, ожирение, метаболический синдром.